martes, 7 de septiembre de 2010

proceso de sacrificio de los conejos

•Selección de los conejos que llenen todos los requisitos y estén aptos para seguir el proceso de sacrificio, el día anterior al sacrificio.

•Ayuno: Dura diez a doce (10 a 12) horas antes del sacrificio con el fin de lograr una completa evacuación de los intestinos y así evitar contaminación de la canal. Se les suministra agua para evitar pérdida de peso por deshidratación y el estrés del animal.

•Transporte de los conejos en grupos de veinte (20) hasta la entrada de la planta de sacrificio.

•En grupos de veinte (20), un operario los insensibiliza, uno por uno, mediante un golpe en seco en la frente. Durante una época ensayamos la insensibilizada con shock eléctrico, pero no dando resultado volvimos al golpe en seco, pareciéndonos éste último más humanitario.

•En ganchos se cuelga el conejo cabeza abajo y se degüellan.

•Corte de cabeza y manos.

•Corte de la piel de las extremidades posteriores.

•Desuello (retiro de la piel), comenzando por los cortes de las extremidades posteriores, la piel se hala hacia abajo. La piel queda invertida, es decir el pelo hacia adentro y la carnaza hacia fuera. La piel queda en forma de tubo y sin tocar la canal en ningún momento.

•Eviscerado: Un operador abre el conejo por el vientre, sacando la víscera blanca (intestinos, estómago y ciego), dejando las vísceras rojas.

•Se descuelga el conejo y entra a un tanque de inmersión para lavado y descenso de temperatura.

•Escurrido en canastas especiales.

•Oreo de la canal.

•Refrigeración.

•Empaque: Las canales se empacan en bolsas plásticas transparentes que soportan hasta un peso de 20 canales (28 kilos máx.) y éstas a su vez en canastillas plásticas grises. Las canales van acomodadas a lo largo.

•Transporte y entrega de las canales. La granja cuenta con una camioneta último modelo con furgón y termo king o frío que permite entregar las canales con una temperatura promedio entre 4 y 5°C. El conejo fresco tiene una vida útil de 5 días en nevera de hogar y 2 días en vitrina.

•Congelación. Este último paso es opcional, según los requisitos del comprador. La carne de conejo puede permanecer hasta dos (2) meses congelada siempre y cuando se le retire el hígado y los riñones.
 

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